"Trendgetränke – was ist drin, was ist dran?" knüpft an die Erlebniswelt der Jugendlichen an. Der rote Faden, der sich durch die fünf Stationen zieht, ist die Auseinandersetzung mit Getränken, die im Trend liegen, wie Energydrinks oder Near-Water-Getränke. Ziel ist es, Jugendlichen kritische Kompetenz im Umgang mit modernen Lebensmitteln zu vermitteln. Die Aufgaben sind vielfältig: Die Zutaten moderner Getränke lernen die Schüler*innen ebenso kennen wie deren Stellenwert in der Ernährung. Sie setzen sich mit Energydrinks und deren Werbestrategien auseinander und reflektieren ihr eigenes Konsumverhalten. Und nicht zuletzt wird die Nachhaltigkeit von Getränkeverpackungen geprüft. Die Schüler*innen arbeiten in Kleingruppen mit Unterstützung interaktiver Elemente an fünf Stationen ("Bars").
Stationen:
- Kostbar (Getränk mixen)
- Denkbar (Inhaltsstoffe entdecken)
- Wunderbar (Werbung hinterfragen)
- Kickbar (Koffeinkonsum checken)
- Nutzbar (Verpackungen untersuchen)
Wir haben Ihr Interesse geweckt? Dann wenden Sie sich gern an unsere Mitarbeiterin in Ihrer Nähe.