Anhand eines gemeinsamen Frühstücks vermittelt die Unterrichtseinheit „Klimafrühstück“ Schüler*innen, wie sich das eigene Ernährungs- und Konsumverhalten auf das Klima auswirkt. Nach einer Einführung in das Thema und mehreren Arbeitsstationen stellen die Schüler*innen ein Frühstücksbuffet zusammen und frühstücken dann gemeinsam. Die wichtigsten Empfehlungen für eine „klima-gesunde“ Ernährung erarbeiten und diskutieren die Jugendlichen in Kleingruppen.
Die Schüler*innen lernen, ihr Essverhalten im Hinblick auf Nachhaltigkeit zu hinterfragen und neu zu bewerten und erarbeiten alltagstaugliche Handlungsalternativen. Schwerpunkte sind die Themen nachhaltige Lebensmittelauswahl, Ernährung und Konsumverhalten. Die Unterrichtseinheit zeigt kleine, kontinuierliche Schritte, um Nachhaltigkeit gewohnheitsmäßig zu verankern.
Zielgruppe: Klasse 8 – 10
Zeitbedarf: 2 bis 4 Unterrichtsstunden nach Wahl
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