In der Diskussion über die Ursachen des Klimawandels steht der von Menschen verursachte Ausstoß an Treibhausgasen. Auch Landwirtschaft und Ernährung haben einen erheblichen Anteil am Treibhauseffekt. In Deutschland verursachen sie etwa ein Fünftel des Ausstoßes an klimawirksamen Gasen. Jeder kann durch seinen Lebensstil, sein Kauf- und Essverhalten dazu beitragen, dass weniger Treibhausgase freigesetzt werden. Das Gute dabei: Klimagerechtes Essen schmeckt und tut der Gesundheit gut! Der vorliegende Lernzirkel möchte Jugendlichen Appetit auf eine klimafreundliche Ernährung machen. Die Teilnehmer*innen erfahren dabei, wie die Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln deren Klimabilanz beeinflusst. Auch der Einkauf spielt eine wichtige Rolle, denn kurze Transportwege und jahreszeitgemäße Produktauswahl helfen ebenfalls dabei, das Klima zu schonen.
Folgende Stationen können umgesetzt werden:
- Beeren und Bohnen – miles and more
- Bio-logisch
- Kochen für´s Klima
- Pack den Klimakiller!
- Achtung fertig!
- Zeit für Frisches
Zielgruppe: ab Klasse 7
Zeitbedarf: 2 Unterrichtsstunden
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